2012 USA - TRAVERSE CITY

 Dejamos Boston y viajamos a Traverse City en el Estado de Michigan. Habíamos quedado con nuestros amigos Wayne y Ruthanne Kladder en visitarlos, así que armamos las valijas y volamos hacia ésta pequeña ciudad, que tiene una población de casi 15.000 personas.-
El stop lo realizamos en Chicago y dijimos: “acá tenemos que venir en algún momento y no solo hacer un stop, no te parece?” Seguimos viaje hacia Traverse City. El avión? Muy pequeño, para unas 30 personas no más. El vuelo? Un poco más de una hora hacia el norte del país en dirección a la zona de los Grandes Lagos.-
Los Grandes Lagos son un grupo de cinco lagos situados en la frontera entre los Estados Unidos y Canadá y son el mayor grupo de lagos de agua dulce en todo el mundo, considerados también como mares cerrados. Cubren un total de casi 250.000 km²y contienen el 20 % del agua dulce del mundo.
Los Grandes Lagos comenzaron a formarse al final de la última glaciación hace unos 10.000 años, y al derretirse las capas de hielo tallaron cuencas en la tierra y que estas se llenaron del agua del deshielo. Los lagos son una importante vía para el transporte, la migración y el comercio. Por acá pasan grandes buques portacontenedores oceánicos. La mayoría del comercio de los Grandes Lagos es de material a granel y los barcos cargueros mueven en dirección al Atlántico.​ A pesar de su gran tamaño, grandes sectores de los Lagos se congelan en invierno, interrumpiendo el transporte y por eso, algunos rompehielos surcan los lagos, manteniendo las vías de navegación abiertas la mayor parte del invierno.-
Los lagos también moderan las temperaturas de las estaciones, absorbiendo el calor y enfriando el aire en verano. Esta temperatura atenuada crea regiones conocidas como cinturones frutales, donde se cultivan frutas que tradicionalmente son producidas más al sur, por este motivo, en las costas del Lago Míchigan se encuentran muchas bodegas. 
 El lago Michigan es el único de los Grandes Lagos que se encuentra dentro del territorio de los Estados Unidos (los demás están compartidos con Canadá). Alrededor de 12 millones de personas viven a lo largo de la costa de  este lago. Muchos de ellos son pequeños centros turísticos que viven de las ventajas que ofrece la belleza y oportunidades de recreo del lago   y cuyas costas tocan los estados de Illinois, Indiana, Michigan y Wisconsin, con grandes ciudades como Chicago y Milwaukee.-
El área de Traverse, lo muestra como el productor más grande de cerezas en Estados Unidos. Cerca de la época de cosecha de la cereza, la ciudad recibe a más de 500.000 visitantes. El Cherry Festival comenzó a celebrarse desde 1925 y en 1987 los participantes del Festival de la Cereza ganaron un lugar en el Libro Guinness de los récords mundiales por cocinar el pastel de cereza más grande del mundo. El pastel tenía más 5 mts de diámetro y 12.800 kg de peso.-
Traverse City está en la Bahía de Gran Traverse y ésta bahía se ganó el nombre gracias a viajeros franceses del siglo XVIII que hicieron la gran travesía cruzando los Grandes Lagos. En la península de Old Mission donde el reverendo Peter Doughtery comenzó el primer asentamiento permanente en 1839.-
En diciembre de 1872, el servicio ferroviario llegó a Traverse City a través de una compañía de trenes abriendo el área de asentamiento y desarrollo industrial  de la ciudad.-
Su ubicación cerca del paralelo 45 hace que las temperaturas sean templadas por efectos del lago Michigan y por la Bahía de Gran Traverse. Por lo general los veranos son cálidos y los inviernos muy severos, con nevadas que suelen durar desde octubre hasta fines de mayo. Como resultado de esto la principal industria pasa por la vitivinicultura, las plantaciones de cerezo, el turismo y los festivales que atraen miles de visitantes.-

 Pero vamos por parte……

Historia
Los primeros pobladores de estas tierras fueron los Ottawa, los Chippewa y los Pottawatomi y fueronconocidos como la Confederación de Tres Fuegos. Llegaron a éstas tierras porque sus líderes espirituales les dijeron que viajaran hacia el oeste hasta que encontraran alimento que crecía en el agua. Cuando encontraron arroz, se instalaron.-
Estas tribus eran comerciantes pacíficos, respetados por sus vecinos. Cuando llegaron los franceses y los ingleses, también comerciaron con ellos a pesar que existía una guerra entre ellos. Con el tiempo, las guerras siguieron y los ya estadounidenses entraron en guerra con los británicos venciéndolos y firmando nuevos tratados con la Confederación, cediendo en 1836, dos tercios de lo que ahora es Michigan a esepueblo. Las tribus reservaron los derechos de pesca y caza. En 1855 se cedieron más tierras, pero luego los tratados no fueron honrados por los estadounidenses y los servicios prometidos no se dieron hasta 1980, momento en que el pueblo de la Confederación se reconoció como la Gran Traverse Band de Ottawa y de los indios Chippewa.-
En 1870, la Compañía de Transporte del Norte compró terrenos y construyó un aserradero en la zona de Glen Haven.Ocho años más tarde, David Henry Day formó la Northern Michigan Line con servicio de barcos de carga y de pasajeros a Chicago, Milwaukee y varias paradas en Michigan, de ésta manera incrementó su fortuna comprando más tierras. Ya en 1910, poseía más de 20.000 km²de bosques y frutales. Al disminuir el negocio maderero se dedicó a la plantación de cerezas y otras frutas que luego transportaba en sus barcos a través del lago a distintas ciudades. En 1920 donó una porción de tierras al Estado de Michigan para que se conservara como parque. David Day tuvo varios negocios a lo largo de su vida, desde la industria de la madera, el transporte, la conservación, la construcción de carreteras, hasta el turismo y el cultivo y enlatado de cerezas, siendo también el primer presidente de la Comisión de Parques Estatales.-

Turismo
Una buena parte de la economía de la ciudad de Traverse se basa en el turismo. Con grandes fiestas como el Festival Nacional de la Cereza, en la primera semana de julio, el Festival de Cine a finales de julio, la Semana de la Cerveza en noviembre, a lo que se puede agregar las visitas a vinerías y elaboradoras de sidra, sumadas a las actividades en el lago, la preservación de la naturaleza y el esfuerzo que hacen a diario para mantener un espléndido lugar, hacen que Traverse City sea un lugar muy atractivo para miles de personas en distintas épocas de año.-
El Festival Nacional de la Cereza cuenta con desfiles, fuegos artificiales, espectáculo aéreo, la elección de la reina del festival, música en vivo y concursos. Se estima que cada año, la región de Grand Traverse produce más 163.000.000 kg de cerezas.-
Por su parte, el Festival de Cine de Traverse City, que se celebra desde fines de julio 2005, es otro atractivo para los turistas y aficionados. Este festival fue iniciado por Michael Moore, Doug Stanton y John Robert Williams como manera de traer más cultura a la ciudad.-
Michael Moore recuerda “En el otoño de 1993, cuando me mudé al noroeste de Michigan, Poppycocks era el único lugar decente para comer en la calle Front de Traverse City. La ciudad tenía mucho espacio libre en donde antes habían edificios, un teatro estatal desgarrado en Front Street y un fantasmal asilo psiquiátrico de 100 años en su límite occidental. En las afueras, el Grand Traverse Mall acababa de abrirse y la carretera de circunvalación del aeropuerto del Sur, en la puerta del centro comercial, era tan fría y fea que parecía una metáfora de lo que la gente temía que la ciudad y la región acabaran por convertirse”.-
Otros dos ingredientes esenciales también se mezclan en la exitosa fórmula del festival: la civilidad y los voluntarios. Moore y sus colegas no tienen la intención de traer el glamour y la publicidad de los grandes festivales de cine. Por eso el festival opera con la ayuda de patrocinadores locales y 1.000 voluntarios, en una ciudad de casi 15.000 habitantes. El festival impulsó el crecimiento de la ciudad, ya que vende más de 130.000 boletos y genera más de $ 5 millones de dólares en ganancias.-
Otra gran atracción en ésta hermosa ciudad son las Sleeping Bears Dunes (Dunas del Oso Durmiente), que son grandes dunas de arenas que terminan en el lago y se extienden a lo largo de muchos kilómetros. Según estudios, se dice que durante la Edad de Hielo, los glaciares continentales se extendían hacia el sur desde Canadá enterrando repetidamente el área bajo hielo. Esos glaciares masivos agrandaron los valles de los ríos y tallaron las anchas y profundas cuencas de los Grandes Lagos. Creando también grandes dunas de arena. Sleeping Bear Dunes es tan antigua como las placas de hielos continentales y la mayor característicade estas inmensas dunas de arena es que se encuentra sobre grandes promontorios ya elevados durante la era glaciar.-
Es muy común encontrar en la zona de Petoskey, piedras que contienen corales fósiles que vivían en mares cálidos y profundos que cubrieron Michigan hace unos 350 millones de años.-


Old Peninsula
La vieja península es un área dedicada a la vitivinicultura. Esta tiene 31 km de largo por 5 km de ancho y su clima es moderado por las aguas circundantes, ayudando a prevenir las heladas durante la temporada de crecimiento. Las variedades de uva adecuadas para climas fríos como el Riesling, el Chardonnay, el Gewürztraminer, el Pinot gris, el Pinot Noir, el Cabernet Franc y el Merlot.-
La vieja península se estableció en 1842 gracias a un ministro presbiteriano y durante la guerra civil, la zona vivió un incremento en su población. En 1870, George Parmalee, de la Sociedad Hortícola del Estado de Michigan, alentó a los agricultores de la Old Mission a ampliar plantaciones, pero pasaría 100 años antes que las variedades de uva de vino se comercializaran.-

Bodegas en Traverse City
Traverse City fue nombrada por USA Today entre los diez mejores lugares del país para la producción de vino. Hay nueve bodegas en la Península de Old Mission y 21 bodegas en la Península de Leelanau, ambos a sólo unos minutos en coche del centro de Traverse City. Ambas penínsulas se encuentran cerca del paralelo 45. Los dos brazos de la Bahia Grand Traverse proporcionan el clima ideal, acompañado por el rico suelo glacial. Al norte de Michigan se especializan en el cultivo de uvas blancas y la zona es conocida por sus Riesling que crecen bien en los meses de verano y finales de otoño. Cada mes de octubre las bodegas celebran el Festival de la Cosecha. Algunas uvas Riesling son recogidas cuando se congelan en pleno otoño y produce lo que llaman el Ice Wine (El Vino de Hielo). Bodegas  tan grandes como Black Star Farms, Two Ladys Winery, Bowers Harbour Vineyards, Chateau Chantal Winery, Chateau Grand Traverse, Black Star Farms, Leelenau Winnery, Silver Leaf, etc. Te invitan a darte una vuelta por el lugar y participar de una degustación de vinos.-
 Nuestra llegada
Hasta acá un poco del lugar que visitamos del cual nos quedamos maravillados. Un gran lago azul, rodeado de bosques de pinos y cedros con colores que varían del amarillo al rojo intenso, combinado con árboles frutales que hacen que solo te quedes contemplando y admirando el paisaje. De momento resulta parecido a nuestro San Martin de los Andes pero con las montañas más alejadas.-
Nuestra visita a Traverse City tenía dos propósitos, primero visitar a nuestros amigos y recorrer ese pueblo del que tanto nos hablaron y segundo disfrutar de un hermoso encuentro con nuevos amigos y preparar una cena típicamente argentina, así que salimos desde Buenos Aires llevando un preciado paquete que cuidamos con mucho recelo, incluso de las aduanas, escáner y máquinas de rayos x.-
Tuvimos que sortear varios controles y lugares Incluso en Boston tuvimos que preservarlo con mucho cuidado en nuestro hospedaje ya que es algo muy delicado y no debía ser descubierto. Al llegar a Traverse City pudimos comprobar que nuestra carga secreta estaba intacta. Tal como había salido desde Buenos Aires. Las cinco docenas de tapas de empanadas habían llegado sin problemas y habían mantenido su frescura.-
Una de las noches en Traverse estaba destinada a un asado y empanadas a la Argentina. Por eso, unos días previos, Wayne improvisó una parrilla en base a bosquejos y dibujos. Así que con bloques y unas parrillas metálicas armó el lugar para cocinar. Hubo que hacerle algunos ajustes de altura pero quedó bastante bien. El tema del asado con brasas era toda una novedad debido a la diferente forma de cocinar carnes que tiene el pueblo estadounidense: Ellos hacen la barbacoa en parrillas o grills de gas y con fuego, nosotros con brasas de carbón o leña. Era todo una novedad y había que cumplir.-
Nos encargaríamos de llevar a cabo la “Operación Comida Argentina”, Silvia se encargaría de las empanadas y yo del asado.Las tapas de empanadas ya estaban listas y había que hacer el relleno, así que compramos carne picada y le agregamos condimentos que habíamos traído. Así que mientras Silvia armaba empanadas, yo armaba la parrilla.-
A Wayne le habíamos regalado un juego de asador completo y un libro de asado argentino con fotos de distintos cortes de carne, escrito en español, portugués e inglés. Con ese libro nos fuimos a un almacén de ramos generales del pueblo. El dueño del negocio, un muchacho joven atendía la carnicería y le preguntábamos si tenían algunos cortes de carne parecidos a los que le mostrábamos con el libro. Ninguno corte se parecía. A él, el libro le gustó tanto que nos pedía una copia para tener de recuerdo y como guía. Algo que no teníamos como para regalarle. Así que nos propusimos encontrar cortes similares que se puedan utilizar como cortes de asado y a eso le agregamos, pollo, riñón, salchichas y algo que estaba perdido en una de las heladeras: mollejas.-
Le pregunté al carnicero si las conocía y si las había probado algunas vez?  Me dijo que no.
  • Amigo, no sabes lo que te estás perdiendo de probar, le contesté
 El estadounidense medio tiene cierta reticencia a probar lo que ellos llaman las carnes internas del animal, así que no es común encontrar hígado, riñones, corazón y mollejas en el menú, aunque de vez en cuando algo se puede encontrar como nos pasó a nosotros.-
Una parte ya estaba lista para empezar con la  “Operación Comida Argentina”, pero ahora teníamos otro problema: estaba lloviendo otra vez, como casi todos los días en otoño. Qué hacemos ahora?  Tenemos que armar algo sobre la parrilla porque está en el patio. Que puede ser? :un gazebo.-
Así fue. Fuimos a una tienda de deporte y conseguimos un gazebo que armamos sobre la parrilla en mitad de la lluvia y listo. Problema resuelto.-
 Vamos por el otro problema. Encender un fuego sobre un suelo totalmente mojado. Como lo hicimos? grandes baldosas sobre el suelo y a partir de ahí hacer el fuego que quede bien concentrado en un solo sitio ya que estamos en zona boscosa y no es aconsejable hacer fuego.-

 Los amigos del matrimonio Kladder comenzaron a llegar.Algunos con un vino en la mano. Ahí comenzaron las presentaciones y saludos. Silvia desde la cocina mostraba sus empanadas que ya estaban listas para el entrar al horno. Por mi parte, el fuego ya estaba encendido y las primeras brasas ya comenzaban a aparecer.
 Las mujeres estaban en la cocina conversando y los hombres, debajo del gazebo y al lado de la parrilla y con una cerveza en la mano. Algo que nos pareció muy familiar y nos hizo sentir en casa.-
Ya en la cena, las empanadas empezaron a circular y luego llegó el turno del asado. Como nos gusta hacerlo y repartirlo por acá. De a tandas, en pequeñas porciones, dando las expectativa de que carne vendrá luego o que se quiere hacer probar a los invitados. Al final y de postre, alfajores argentinos. Ellos encantados y nosotros satisfechos.-
Era un gran desafío no solo para nosotros por hacer la cena a personas que no conocíamos y tampoco sabíamos si les gustaría, sino también fue un desafío para el matrimonio Kladder ya que ellos eran los anfitriones de esa cena y las cosas debían salir perfectas. Fue todo un éxito. Así que damos las gracias por su hospitalidad y su amistad. Dos grandes amigos.-  

Comentarios

Entradas populares de este blog

2018 ESPAÑA SEVILLA SEMANA SANTA

2019 ITALIA SICILIA CATANIA

2017 ETIOPIA LAGO AWASSA -ADDIS ABEBA